设计与创意 - 浪迹 - 陪你看世界
扫描关注设计与创意 - 浪迹 - 陪你看世界

手机版扫二维码

“盒里盒外” 为传统社区注入全新活力 - 芝作室

设计与创意 - 浪迹 - 陪你看世界2017-01-01室内空间 402 0A+A-

近日芝作室(lukstudio)在广州天河区的一个老住宅楼下完成了一项改造工作,将空置的城市边角改造为一间咖啡馆与共用工作空间。在这一名为“Atelier Peter Fong”的综合店铺中,芝作室用一系列白色体块将原本凌乱的场地净化,使得每个“盒子”都具有一种特定用途,从而创造出宁静又引人驻足的办公与工作室空间。

在建筑外部,漂浮的轻盈铝板将白色体块归于其下,又像一条线划出新旧的交界

所有图片均由dirk weiblen提供

在建筑外部,设计师设置了漂浮的轻盈铝板作为天篷,将白色体块归于其下,又像一条线划出新旧的交界。三个并列的白色盒子由内穿出,构成统一的外立面。而盒子间留出的“之间地带”如同城市街巷的延续,吸引着过路行人。每一个白色盒子都包含着不同的功能:咖啡厅,“头脑风暴”区,会议室和休闲区。盒子“之间”以暖灰色调处理,顶部呈现原有结构,与纯白的盒子形成对比。这种差异与平衡感也恰恰呼应了项目名称“盒里盒外”。

盒子“之间”以暖灰色调处理,顶部呈现原有结构,与纯白的盒子形成对比
 

除此之外,根据对功能需求和周边环境的细致推敲,芝作室还在体块里外“雕刻”出不同的开口与凹凸。大的开口将咖啡厅里外贯通,并将窗外绿景框出。在室内,局部挖空的天花板与木饰面壁龛营造出亲近舒适的气氛。同样的手法也应用于办公空间入口,三角形门厅的底部留空而成一个静谧的禅意山水,它不但是内部办公的景观焦点,也在视觉上将室内外空间连接。

芝作室还在体块里外“雕刻”出不同的开口与凹凸
 

材质的运用进一步定义空间。平滑的白色墙壁与水磨石地板占据了主要的公共空间,如同画布一般捕获着光与影;“头脑风暴区”与聚碳酸酯嵌板相连,半透明墙面在公共咖啡馆与工作场所间造成微妙联系;更私密的区域多选用自然原材,例如“头脑风暴”区的连续木材表面以及休息区中的砖石墙面。通过咖啡文化与联合办公相结合的模式, 芝作室将一个现代概念的社交模式融入到当地的寻常邻里中。

咖啡厅空间将温暖的木材与明亮的白色调组合在一起

在极简的整体室内风格中,设计师加入了微妙的工业风格配件作为点缀

芝作室还在体块里外“雕刻”出不同的开口与凹凸,大的开口将咖啡厅里外贯通,并将窗外绿景框出

局部挖空的天花板与木饰面壁龛营造出亲近舒适的气氛

阶梯式木质座椅兼具储物功能,创造出适合集中注意力或放松的空间

设计师在会议空间的墙壁上雕刻出壁龛,并在其中设置了小型石头园

公共空间的动线由多个角度与线条引导,空间中的透视关系也不断发生变化

宽大的窗户使得光线在多个办公室之间进行互动,也吸引当地人亲自走入其中探索这一全新空间
 

项目信息:

 

项目名称:盒里盒外——atelier peter fong

建筑与室内设计: LUKSTUDIO

项目团队: 陆颕芝, Alba Beroiz Blazquez,区智维,蔡金红,黄珊芸

平面设计: Evelyn Chiu

家具: Emeco, Hay, Muuto, Paustian, Peixin

灯具: Bentu, Flos, Tons

室内面积: 250 平方米

地点: 广州天河区华康街42号

设计期: 2015年7月-11月

施工期: 2016年2月-9月

摄影: Dirk Weiblen

来源于设计邦

文章关键词
室内设计
LUKSTUDIO
芝作室
发表评论